Мы в социальных сетях       

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

Дворец детского (юношеского) творчества

Удмуртская Республика, г. Ижевск

Берегите лес от пожара!

К сожалению, число лесных пожаров в Удмуртской Республике выросло в 3,5 раза. С начала года зарегистрировано 42 случая возгораний. В аналогии с прошлым годом в августе было 12 возгораний. Кроме того, на прилегающих к лесам землям произошло 5 полевых пожаров.

 «Лес - наше богатство. Берегите лес от пожара!» Этот лозунг известен всем с детства. Лес - одно из ценнейших природных богатств. Это лёгкие нашей планеты, около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу, потребляет 24 кг. углекислоты, которую выдыхают пять тысяч человек. За год гектар леса "отфильтровывает" 50 - 70 т. пыли. Лес - земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства. Но из года в год с приходом жарких солнечных дней - горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров - человеческая беспечность.

 У леса есть злейший враг - огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен. Уничтожены деревья, птице негде свить гнездо, прочь уходят звери, также огонь может распространиться на жилые дома.

Лесной пожар называют стихийным бедствием. Но так ли уж оно стихийно? Так, из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% - по вине человека. Наиболее частая причина бедствий в лесу: незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы, оставленная стеклянная тара. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Нарушители правил пожарной безопасности в лесу могут быть оштрафованы. При возникновении пожара возбуждается уголовное дело. Нарушители жестоко наказываются.

Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб.

Если пожар все же произошел, не теряйтесь. Сразу же вызывайте пожарную охрану по стационарному телефону 01 или по мобильному телефону 112, 101.

 

Инспектор ОНД и ПР г. Ижевска старший лейтенант Малых Д.А