Безопасность на садоводческих массивах!

Статистика предупреждает: более половины загораний на садовых и дачных участках приходится на весенне-летний пожароопасный период. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам.

Основными причинами пожаров остаются нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и печного отопления, а также неосторожное обращение с огнём в нетрезвом состоянии, в том числе при курении.

В целях обеспечения пожарной безопасности в садовых и дачных обществах отдел надзорной деятельности и профилактической работы  г. Ижевска рекомендует:

 

- не оставлять без присмотра детей;

- воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и разведения костров на территориях, прилегающих к садовым домам и дачным постройкам;

- не применять открытый огонь для освещения (свечи, факелы);

- не нарушать правила топки печей, не применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие жидкости;

- не сушить на печах или возле них дрова и одежду;

- не оставлять электроприборы без присмотра;

- следить за состоянием электрических проводов, мест соединений;

- проводить очистку дымоходов и печей от сажи не реже 1 раза в 3 месяца;

- не устраивать свалки горючих отходов;

- иметь запас воды не менее 200 литров или огнетушитель.

Неосторожное обращение с огнем при сильном ветре грозит загоранием сразу нескольких строений. Учитывая то, что садоводческие массивы, как правило, находятся в удалении от пожарных частей, нужно особенно ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности.

На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика. На стенах дач хорошо вывесить табличку с изображением инвентаря, с которым владелец должен явиться на тушение пожара.

Если все-таки на вашем участке произошел пожар, то немедленно сообщите о пожаре по телефону 01 или 101 и оповестите дачников близлежащих домов. До прибытия пожарных, не мешкая, не впадая в панику, приступайте к тушению пожара самостоятельно, используя воду, песок и землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.

Будьте внимательными при обращении с огнем!

 

Государственный инспектор по пожарному надзору                                                                             Малых Д.А.

Фотогалерея

x 505b8181

Контакты

Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул.Кирова,17

43-01-91 (приемная)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.